Влияет ли копченая колбаса в рационе на действие лекарственных средств?

Да.

Колбаса с последствиями :

Данные о взаимодействии лекарств и многих других продуктов есть в приложении «Лекарства, пища и алкоголь».
В частности, копченая колбаса относится к продуктам питания, которые содержат тирамин. Это физиологически активное вещество, обладающее сосудосуживающим действием, оно повышает давление и влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе. Обезвреживание эффектов тирамина в организме происходит при участии фермента моноаминоксидазы (МАО). Угнетение МАО — цель некоторых препаратов, которые используются для лечения заболеваний нервной системы.

К таким препаратам относятся:

Неселективные необратимые ингибиторы МАО: ниаламид, ипрониазид, изокарбоксазид, фенелзин, транилципромин.
Обратимые селективные ингибиторы МАО-А: моклобемид1 и пирлиндол2.
Необратимые селективные ингибиторы МАО-Б: селегилин3, разагилин1.

Эти лекарственные средства назначаются врачами невропатологами и психиатрами для лечения депрессий.

Антимикробный препарат из группы нитрофуранов: фуразолидон.
Антибиотик из группы оксазолидинонов: линезолид.

Угнетение МАО — не основный механизм действия этих лекарств, они используются для борьбы с инфекциями, но в организме человека способны взаимодействовать с этим ферментом и вызывать нежелательные эффекты.

Противоопухолевое средство: прокарбазин.

Одновременное применение ингибиторов МАО и копченой колбасы может привести к развитию тираминового («сырного») синдрома. Он проявляется внезапным опасным подъемом артериального давления даже до развития гипертонического криза с риском инфаркта миокарда и инсульта. Симптомы кризов: сильная головная и сердечная боль, обильное потоотделение, тошнота, рвота, головокружение, голова и лицо могут стать багрового цвета. Количество тирамина для развития синдрома у разных людей значительно отличается, поэтому трудно предсказать риск развития такого эффекта.

Таким образом, копченую колбасу нельзя сочетать с фуразолидоном, линезолидом, тетрациклинами, прокарбазином, ниаламидом, ипрониазидом, изокарбоксазидом, фенелзином, транилципромином, хлорпромазином, левомепромазином, трифлуоперазином, морацизином, этацизином, прометазином, парацетамолом, метамизолом-натрия (анальгин).

Названия вышеперечисленных действующих веществ не должны никого пугать, соответствующие торговые названия можно найти во всех мобильных приложениях КОРДАГ.

Примечание:

На фоне лечения моклобемидом и разагилином рекомендуется воздержаться от употребления большого количества копченой колбасы.
Для пирлиндола нет информации по взаимодействию с копченой колбасой.
При использовании селегилина в терапевтических дозах диета не требуется. Диета рекомендована при сочетанном применении с ингибиторами МАО или ингибиторами МАО-А.
Употребление копченой колбасы повышает риск образования канцерогенных веществ.

Источник: https://www.kordag.ru/public/20161116_sausage_with_consequences

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Декабрь 4, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *