Уполномоченное лицо по фармаконадзору

The QPPV is a highly qualified, highly skilled professional.

Спецы по безопасности ЛС

За что отвечают — сколько получают

Проект профессионального стандарта специалиста/менеджера по фармаконадзору (по фармакологической безопасности) в настоящее время проходит этап обсуждения в профессиональном сообществе, и в 2017 г., возможно, будет представлен на утверждение Минтрудом России. Функционал специалиста, описанный в профстандарте, включает семь трудовых функций:

• мониторинг данных по безопасности ЛС и внесение их в базы данных;

• внедрение, реализация и оценка системы управления рисками;

• участие в пострегистрационных исследованиях безопасности ЛС;

• разработка, подготовка, представление и оценка отчетов по безопасности;

• взаимодействие с регуляторными органами, медицинскими и фармацевтическими работниками, пациентами по вопросам безопасности ЛС;

• архивирование и сопровождение документации, касающейся безопасности ЛС;

• проведение обучающих мероприятий, касающихся безопасности ЛС.

Все эти функции предполагают высокую ответственность сотрудника, умение анализировать большой объем данных, тщательность, внимание к деталям в работе с многочисленными документами. Он должен свободно владеть английским языком, хорошо знать международные требования по обращению информации о нежелательных реакциях на ЛС. Уметь проводить экспертизы в таких областях, как медицина, фармацевтические науки, эпидемиология и биостатистика.

Согласно стандарту, в этой должности может работать только специалист с высшим образованием по специальностям «Фармация», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика» — магистратура и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности. Допуск к работе будет осуществляться при наличии свидетельства об аккредитации/сертификата специалиста. А повышение квалификации, как записано в стандарте, должно происходить не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

К плюсам профессии можно отнести высокий уровень оплаты труда. По данным рекрутинговой компании Hays, в международной фармкомпании вилка зарплаты специалиста составляет 150—250 тыс. руб. в месяц. Другое преимущество — большой спрос на специалистов этого профиля. Профессия сравнительно новая, и найти квалифицированного сотрудника, которому можно доверить столь ответственный уча- сток работы, огромная проблема. Поэтому профессионалы могут диктовать рынку свои условия.

Наталья Маскина

«Фармперсонал»

Спрос на специалистов по фармаконадзору осенью вырос

11 октября 2019

На фоне осенней активности работодателей на фармрынке труда растет спрос и на специалистов по фармаконадзору.

«Мы наблюдаем рост числа вакансий для начинающих специалистов и специалистов среднего звена в фармаконадзоре, – рассказала консультант по поиску и подбору персонала в фармации кадровой компании Kelly Services CIS Полина Бойченко.

Как пояснила эксперт, вакансии в области безопасности лекарственных средств сезонны, как и большинство предложений о найме на рынке. Активность компаний в поисках специалистов по фармаконадзору обычно возрастает в осенний и весенний периоды. Это напрямую связано с завершением в компаниях финансового календарного года, подведением итогов, принятием решения о необходимой ротации сотрудников.

По словам рекрутера, основная сложность при поиске кандидатов – узость рынка. Фармаконадзор сравнительно молодое направление в подборе, в небольших и средних по объему компаниях эта функция может быть «вшита» в обязанности специалиста по регистрации или медицинского советника.

Трудности подбора связаны с дефицитом специалистов, обладающих необходимым образованием, опытом, знаниями и навыками. В стране нет профильных факультетов, которые готовили бы кадры с данной специализацией. Квалификацию специалисты нарабатывают в процессе работы, проходя через систему корпоративного обучения и внешние тренинги.

Структура отбора кандидатов на должность специалиста по фармаконадзору многоступенчатая, средний срок закрытия вакансии два месяца, отметила Бойченко.

«Претендентам на вакансию необходимо иметь профильное высшее образование – медицинское или фармацевтическое. Замечу, что здесь фармкомпании, за редким исключением, готовы к компромиссам. Важны и личностные особенности – скрупулезность, внимательность, готовность человека к рутинной работе», – добавила эксперт.

Как стать специалистом по безопасности лекарственных средств?

Путь в профессию лежит через фармацевтический или лечебный факультет вуза и стажировки в медицинских отделах фармкомпаний. Успешно пройденная стажировка даст возможность перейти на позицию специалиста по фармаконадзору. Внутри структуры отдела можно вырасти до руководителя, расширяя экспертизу в области безопасности лекарственных средств. Другой путь – переход в смежные направления (регистрация лекарств, отдел качества, медицинский отдел).

Сколько зарабатывают специалисты по безопасности ЛС?

«За последний год мы не наблюдали роста зарплат в области фармаконадзора. Средняя зарплата специалиста с опытом 2-3 года держится на уровне 120-150 тыс. рублей (без вычета налогов)», – сообщила рекрутер.

По данным обзора зарплат в фарминдустрии, подготовленного рекрутинговой компанией Hays, уровень дохода опытного специалиста по фармаконадзору превышает заработок начинающего сотрудника примерно в три раза. В международных компаниях зарплаты специалистов по фармаконадзору остаются существенно выше, чем в российских (см. табл.).