Уполномоченное лицо по фармаконадзору

The QPPV is a highly qualified, highly skilled professional.

Спецы по безопасности ЛС

За что отвечают — сколько получают

Проект профессионального стандарта специалиста/менеджера по фармаконадзору (по фармакологической безопасности) в настоящее время проходит этап обсуждения в профессиональном сообществе, и в 2017 г., возможно, будет представлен на утверждение Минтрудом России. Функционал специалиста, описанный в профстандарте, включает семь трудовых функций:

• мониторинг данных по безопасности ЛС и внесение их в базы данных;

• внедрение, реализация и оценка системы управления рисками;

• участие в пострегистрационных исследованиях безопасности ЛС;

• разработка, подготовка, представление и оценка отчетов по безопасности;

• взаимодействие с регуляторными органами, медицинскими и фармацевтическими работниками, пациентами по вопросам безопасности ЛС;

• архивирование и сопровождение документации, касающейся безопасности ЛС;

• проведение обучающих мероприятий, касающихся безопасности ЛС.

Все эти функции предполагают высокую ответственность сотрудника, умение анализировать большой объем данных, тщательность, внимание к деталям в работе с многочисленными документами. Он должен свободно владеть английским языком, хорошо знать международные требования по обращению информации о нежелательных реакциях на ЛС. Уметь проводить экспертизы в таких областях, как медицина, фармацевтические науки, эпидемиология и биостатистика.

Согласно стандарту, в этой должности может работать только специалист с высшим образованием по специальностям «Фармация», «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика» — магистратура и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности. Допуск к работе будет осуществляться при наличии свидетельства об аккредитации/сертификата специалиста. А повышение квалификации, как записано в стандарте, должно происходить не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

К плюсам профессии можно отнести высокий уровень оплаты труда. По данным рекрутинговой компании Hays, в международной фармкомпании вилка зарплаты специалиста составляет 150—250 тыс. руб. в месяц. Другое преимущество — большой спрос на специалистов этого профиля. Профессия сравнительно новая, и найти квалифицированного сотрудника, которому можно доверить столь ответственный уча- сток работы, огромная проблема. Поэтому профессионалы могут диктовать рынку свои условия.

Наталья Маскина

«Фармперсонал»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс